BISCUITS MISTRAL : Une entreprise engagée
Depuis sa création en 1954, la biscuiterie Mistral s’engage à offrir des produits gourmands, authentiques et fabriqués dans notre usine historique en Bourgogne Franche-Comté. En perpétuant des recettes traditionnelles et valorisant les produits locaux, nous mettons un point d’honneur à préserver notre territoire tout en prenant en compte les enjeux de notre société. Notre démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) va au-delà de la qualité de nos produits, elle reflète notre volonté de contribuer positivement à notre région en soutenant les producteurs locaux.
1. Des gâteaux gourmands, alliant tradition et modernité
Créer des produits gourmands et authentiques
Soucieux de créer des gâteaux authentiques et gourmands, nous perpétuons les recettes traditionnelles pur-beurre qui font notre renommée.
La marque Mistral est une référence en Bourgogne Franche-Comté, notamment grâce à ses madeleines iconiques les Chocobeurs®.. Nous réinventons sans cesse nos produits pour répondre aux goûts et tendances actuelles, tout en restant fidèles aux valeurs qui ont bâti notre réputation.
Des ingrédients de qualité : le cœur de notre démarche
Convaincus que la qualité commence par le choix des matières premières, nous sélectionnons des ingrédients d’exception pour garantir des produits savoureux. En collaborant avec des
producteurs locaux, nous privilégions des approvisionnements régionaux comme le cassis de Bourgogne
et valorisons la farine de blé de Bourgogne Franche-Comté. Nos madeleines sont ainsi fabriquées dans notre atelier à Semur-en-Auxois, au cœur de la Bourgogne, en respectant les traditions qui ont fait de nous une marque de confiance depuis 70 ans.
Parce que pour faire de bons produits, il nous faut de bons ingrédients cultivés avec passion !!
On sélectionne les matières au plus près de chez nous, mais toujours dans une démarche qualitative ; qualité gustative !
2. Des gâteaux bons pour nos papilles et le territoire
Valoriser nos productions locales
Mistral s’engage à privilégier des ingrédients locaux, tels que la farine de blé, le beurre et les œufs de Bourgogne Franche-Comté.
Dans cette démarche, certains de nos produits sont labellisés Nous Autrement, un label qui valorise une juste rémunération de nos agriculteurs régionaux, les productions de l’agriculture de notre région et des produits de qualité qui en sont issus.
Avec cette démarche, nous nous assurons de rémunérer équitablement tous les acteurs impliqués, de la fourche à la fourchette !
Parce qu’ils cultivent avec passion, nous les fabriquons avec amour !
S'engager et créer des liens solides avec les acteurs régionaux
Pour contribuer au dynamisme de notre territoire, nous multiplions les actions solidaires locales. Nous sommes en partenariat avec les municipalités et soutenons diverses initiatives citoyennes, comme des collectes de sang ou des dons au Restos du cœur. Cet engagement nous permet de participer activement aux évènements de solidarité de notre région, de s’engager pour son territoire et de le faire vivre
3. Des gâteaux bons pour nous et nos générations futures
Limiter notre impact environnemental
Réduire les déchets et valoriser les produits déclassés sont des priorités de notre entreprise. Nos actions incluent l’utilisation d’un packaging 100% recyclable et recyclés, l’intégration d’une filière de recyclage, et la valorisation de nos déchets alimentaires par méthanisation*.
*La méthanisation des déchets permet de produire un biogaz issu de la fermentation des déchets. Ce gaz est utilisé pour produire de l’électricité.
Partager les valeurs du sport et de l'enfance
En tant que filiale d’une coopérative agricole, Mistral place l’humain au cœur de son fonctionnement. Nous valorisons l’esprit d’équipe, le respect et la solidarité, des valeurs que nous transmettons notamment à travers nos partenaires avec des clubs sportifs régionaux
Soutenir les associations sportives locales
Nous avons à cœur de soutenir nos athlètes locaux, tout comme Axelle RENARD, jeune céiste de Bourgogne Franche-Comté que nous suivons depuis novembre 2023 dans ses projets sportifs.
Ces engagements se concrétisent par nos contributions à des évènements locaux sportifs tels que les foulées d’automne et le trail du Vieux Semur.
Notre engagement auprès des associations sportives locales reflète notre attachement à la promotion de l’agriculture régionale, du sport et de la nutrition, comme en témoigne le développement de notre madeleine enrichie en protéines pour les sportifs.